首页  >>  政策知识 >>  工伤待遇类

这项社保待遇的几个误区你弄清楚了吗?

2019-11-29 14:53:51   来源:重庆市社保局

发生工伤事故

保障必不可少

TA与每一位参保人息息相关

但关于ta的主要政策

是很多伙伴的“知识误区”

比如以下问题

你弄清楚了吗?

误区1


误区2


误区3

误区4

PS所在单位不申请的,职工或近亲属以及工会组织可以在一年内提出工伤认定申请。

误区5

解开误解

咱们来说

行业风险高的建筑业

保哥有以下问题强调!


建筑业职工参加工伤保险,既是贯彻落实党中央、国务院关于切实保障和改善民生的要求,更是落实《社会保险法》、《建筑法》、《安全生产法》和《工伤保险条例》等法律法规规定,解决目前部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参保覆盖率低,一线建筑工人特别是农民工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题的重要途径,是用人单位的法定义务。因此,建设单位在施工之前,必须为从业人员办理参加工伤保险手续。


1、建筑施工企业以什么形式参加工伤保险?缴费标准是多少?


针对建筑行业特点,在我市行政区域内注册的建筑施工企业中相对固定的职工,应该按照用人单位参加工伤保险办法,在注册地区县(自治县)参加工伤保险;


对不能按用人单位参保、流动性大的建设项目从业人员特别是农民工,可由施工总承包单位在承建项目所在地区县(自治县)社会保险经办机构办理以建设项目为单位的工伤保险参保手续


以建设项目为单位参加工伤保险的,可在各项社会保险中优先办理参加工伤保险手续。建设项目参加工伤保险缴费额度按建设项目工程总造价的0.1%计算。


2、哪些项目适用以建设项目参加工伤保险?


我市行政区域内的房屋建筑、市政基础设施、铁路、公路、水运、水利、能源、机场等工程建设项目施工单位,对相对固定的职工,按用人单位参加工伤保险,对不能按用人单位参保、建设项目中使用的从业人员,特别是农民工,按建设项目为单位参加工伤保险。


3、建设项目参加工伤保险覆盖哪些人员?


包括与该建设项目的总承包单位、专业承包单位、劳务分包单位、监理单位、建设单位及勘察设计单位等用人单位建立或形成劳动关系的从业人员,其中对不能按用人单位参保、流动性大的建设项目从业人员特别是农民工,都应按建设项目参加工伤保险。


PS:建设项目总承包单位应于用工当日为覆盖人员申报参保。


  供稿:在线办 重庆社保

Copyright © 2001-2020RLSBJ.CQ.GOV.CN All Rights Reserved.
渝ICP备12000825号网站标识码:5000000062邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市人力资源和社会保障局联系我们 网站地图

渝公网安备 50011202502180号