首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

全民参保计划扩面专项行动开始啦!

2019-11-08 10:26:17   来源:重庆市社保局

为加快推进实现2020年社会保险法定人员全覆盖目标,按照国家统一部署,2018年至2020年将在全国范围内全面实施全民参保计划。目前我市在前期全民参保登记基础上,正在开展“全民参保计划扩面专项行动”(以下简称“专项行动”)


专项行动目标

我市全民参保计划扩面专项行动的总体目标是,到2019年底,全市基本养老保险较2018年底新增参保65万人。


专项行动作用

有利于广大城乡居民了解完善个人参保信息,保障自身合法权益;

有利于政府部门了解掌握广大城乡居民参保状态,根据实际情况制定和完善相关政策法规,为参保人员记录一生、服务一生、保障一生。


专项行动针对哪些人?

专项行动调查核实对象为具有我市户籍,年满16周岁且未参加养老保险人员,核实个人基本信息,形成全民参保普遍共识,促进未参保人员参保。


专项行动主要内容


“参保登记”回头看

在前期全民参保登记基础上,根据辖区内户籍人员的信息变化情况,进一步查漏补缺,核实并更新完善未参保人员信息;


如何参与

本次专项行动工作人员将会采取入户调查、电话联系等方式,对未参加养老保险人员进行调查核实,诚请广大居民朋友们积极配合,申报有关信息。

·本次采集的信息将在全市社会保险信息系统中封闭使用,保证信息安全。

·调查核实结束后,我们将对采集的信息进行综合分析,以便为您提供社会保险参保缴费、待遇享受等多样化服务。


“宣传服务”送上门

开展社区宣传日活动,通过制作宣传海报、编印宣传手册、派发宣传折页,以及新媒体等多种方式,开展社保政策宣传与咨询服务活动;

开展新业态从业人员参保宣传,在重庆社保官微、重庆社保APP上开展集中宣传;

PS:新业态从业人员包括外卖小哥、专车司机、网络主播、自有职业者…

开展“看得懂、算得清”主题宣传服务,在重庆社保官网开通“看得懂、算得清”养老保险政策解读专栏,为群众提供基本养老保险待遇测算服务,并提供简明易懂的政策解读。

  供稿:在线办 重庆社保

Copyright © 2001-2020RLSBJ.CQ.GOV.CN All Rights Reserved.
渝ICP备12000825号网站标识码:5000000062邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市人力资源和社会保障局联系我们 网站地图

渝公网安备 50011202502180号