首页  >>  政策知识 >>  养老待遇类

马上要退休了,该怎么办理养老手续?

2019-10-16 09:57:09   来源:重庆市社保局

马上要退休了,该怎么办理养老手续?


申请退休条件

按时足额缴纳基本养老保险费且缴费年限累计满15年及其以上;达到法定退休年龄,其中:

随用人单位参保人员

男性,应年满60周岁;女性,工人或非管理岗位应年满50周岁,干部或管理岗位应年满55周岁;

以个人身份参保人员

男性,应年满60周岁;女性,199611日前参加基本养老保险的,应年满50周岁,199611日及以后参加基本养老保险且无视同缴费年限的,应年满55周岁。


办理流程

1、递交申请

填写《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休申报表》,准备有关申请材料,并递交到参保地社保服务窗口。

2、审核审批

经窗口初审,材料齐全的,由经办人员报参保地社保经办机构审核,同级人力社保行政部门审批。

3、核算发放

经审批同意,由参保地社保经办机构核算月基本养老金金额,经过本人确认后,从人力社保行政部门审批的基本养老保险待遇支付之月起,通过个人银行账户发放。

温馨提示

随用人单位参保的,由单位统一办理;以个人身份参保的,需本人亲自办理。


办理时间

参保人员在达到正常退休年龄当月(不含特殊工种退休和病退休)


办理地点

职工养老保险参保地社会保险经办机构。


所需资料

01《重庆市参加企业职工基本养老保险人员退休申报表》;

02职工档案;

03居民身份证;

04享受特殊待遇的,还需按照有关要求提供相关资料。

  供稿:在线办 重庆社保

Copyright © 2001-2020RLSBJ.CQ.GOV.CN All Rights Reserved.
渝ICP备12000825号网站标识码:5000000062邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市人力资源和社会保障局联系我们 网站地图

渝公网安备 50011202502180号