首页  >>  办事指南 >>  其他类

好消息!办社保卡,即办即取~

2019-08-23 15:02:25   来源:重庆市社保局

有了社保卡,生活更方便

生活中很多方面都得用ta!

比如

社保卡


若你刚参加了社保

需要新办社保卡

若你原来的社保卡找不到了

需要补办社保卡

现在有好消息啦!

目前

我市社保卡申领流程进一步优化

制卡周期大大缩短

申办材料也有所简化!

具体有哪些变化

请往下看

制卡期限缩短


✎ 个人新办卡即办即取 

参保人在市级社保卡服务窗口、各区县(自治县)社保卡标准化示范窗口申办新社保卡的,立等可取。


个人新办社保卡之前需要30个工作日,现在各区县参保人只需在就近社保局服务窗口申办,立等可取;2019年底前全市所有社保卡服务窗口均可实现即办即取。



✎ 批量新办卡限时办结 

在各区县(自治县)社保卡服务窗口申请批量办理新卡的,发卡周期不超过十个工作日。



怎样办卡?


强烈推荐一款

便捷高效的办卡方式

无需排队填表

一键即可申办

☟ ☟ ☟

640.webp




方式一


“办卡机”办理


·只需把身份证放在“办卡机”上的感应位置,根据屏幕提示,即可完成操作;




·操作结束后,“办卡机”将为你打印办卡凭条,携此凭条到人工窗口缴纳工本费即可。





方式二




人工窗口办理



本人办理 

须携带本人身份证原件,一寸免冠相片(新办卡必须带)前往社保卡服务窗口办理;

以前需要提交证件复印件和表格,现在已无需提交了哦~



/他人代办 

须携带申办人身份证原件,一寸免冠相片(新办卡必须带),以及代办人社保卡或身份证原件。

以前代办社保卡需要提交的关系证明,现在也不需要了哦~


- 温 馨 提 示 -

需申请办理社保卡密码修改,密码重置、解挂、解锁、注销等业务,本人办理的,持本人社保卡即可直接办理;由他人代办的,凭申办人社保卡、代办人社保卡或身份证原件。

延伸了解:社保卡的3个密码



在哪里办?



新制卡的,请前往就近的社保局服务窗口申办。

无需再专门跑回参保地办卡,现在在就近的社保卡服务窗口即可申办哟~


补办卡的,可到就近的区县社保局、具有制卡设备的镇街社保所(社保卡服务网点)、重庆市社保卡服务中心窗口办理。


目前,重庆已有66个快速发卡点可以直接办理新社保卡,每个区县至少有一个,也就是说,只要到当地社保局服务窗口就可以办理!



社保经办机构怎么找?



重庆社会保障卡中心服务窗口地址:中国(重庆)人力资源服务产业园(重庆渝北区春华大道99号)南区群楼一楼社保服务大厅内。


想要去就近的区县社保局或镇街社保所?请进入【重庆社保】官方微信,找到底部菜单栏→“办社保”→“进入微官网”→“网点查询”查找各办卡点具体地理位置(区县级办卡点一般在各区县社保服务大厅)


最后

还有一个好消息带给大家

社保卡

将实现足不出户直接申办


8月底,参保人还可在“重庆人社掌上12333”APP上申请个人新办社保卡业务,预计明年可实现全程网上办理,邮寄到家!

  供稿:在线办