首页  >>  政策知识 >>  养老待遇类

2019年重庆市退休养老金这样调!

2019-07-26 15:19:31   来源:重庆市社保局

大家期盼已久的好消息来啦!重庆市2019年退休人员基本养老金上调方案正式出炉!具体怎样调整?每月能涨好多钱?涨的钱好久到账?...请往下看 。


按照国家统一部署,重庆市将于2019年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,调整办法严格按照国家要求制定,具体调整如下:


调整对象


2018年12月31日及以前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

 ps:不含2018年12月31日及以前已死亡人员。


调整办法


遵循“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”相结合的办法。具体为:


定额调整


符合调整范围的企业和机关事业单位退休人员,每人每月增加45元。



挂钩调整

企业退休人员在定额调整基础上,与本人缴费年限挂钩。缴费年限每满1年,每人每月增加3元,其中本人缴费年限低于15年的,统一按15年进行调整;


机关事业单位退休人员在定额调整基础上,与养老金水平挂钩。按同类人员2018年12月平均养老金为基数,每人每月增加3%。



倾斜调整


主要对高龄退休人员、参加工作时间较早的企业退休人员和艰苦边远地区退休人员适当倾斜。其中:


企业退休人员

 · 1953年年底及以前参加革命工作的企业退休人员,每人每月再增加20元;


 ·对国务院批准的艰苦边远地区(黔江区、城口县、武隆区、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县,下同。)的企业退休人员,每人每月再增加20元;


 · 2005年12月31日前办理退休并按月领取基本养老金的企业退休人员,缴费年限超过20年的,每超过1年每月增加3元;不足1年的按1年计算;



机关事业单位退休人员

·艰苦边远地区机关事业单位退休人员,每人每月再增加20元;


· 对2018年12月31日及以前年满75周岁的退休人员,从2019年1月1日起,每人每月增加50元;对2019年1月1日及以后年满75周岁的,从年满75周岁之月起,每人每月增加50元。


注意:我市已经建立了企业退休人员高龄养老金增发机制,符合条件的退休人员仍按原规定享受高龄增发养老金。


举 个 例 子

陈嬢嬢




再 举 一 个


老刘




好久到账?


目前,重庆市各级人力社保部门和财政部门,正按照市委、市政府的部署,抓紧组织、兑现发放,确保在7月底前,将调整增加的基本养老金兑现到位。


最后,送上一份简明的《项目调整表》(点击查看)没看懂上述解读的朋友,可结合自身实际情况,对照项目表,算清楚自己该涨好多钱。

  供稿:在线办

Copyright © 2001-2020RLSBJ.CQ.GOV.CN All Rights Reserved.
渝ICP备12000825号网站标识码:5000000062邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市人力资源和社会保障局联系我们 网站地图

渝公网安备 50011202502180号