首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

这样的社保服务,你满意吗?

2019-07-24 14:37:44   来源:重庆市社保局

近日,由人社部社会保险事业管理中心,编写的《最美社保人》,精雕细琢,匠心出炉!我市两位奋战一线的小伙伴光荣入选,让我们一起来聆听他们的故事。



窗口就是她的人生舞台


聂东芳



在重庆忠县,许多退休人员对县社保局职工养老待遇科科长聂东芳很熟悉。在他们眼中,聂东芳不仅“掌管”着他们养老金审核发放的“大权”,还是一名与群众“打得拢堆”的干部,一本汇集退休政策“活字典”——大家涉及退休方面的业务都能在她这里办理得妥妥帖帖,养老金方面的疑问都能在她这里得到完美解答


一


聂东芳仔细翻阅退休审批资料

2014年11月,县社保局组织职工例行体检。聂东芳的体检报告上,医生标注:左乳房有包块,建议复查随访。对于体检报告,聂东芳没怎么仔细看,也没放心里,每天依旧忙碌地工作着。


到了2015年7月初,聂东芳感到疼痛加剧,在领导和同事再三要求下,她才决定到重庆检查,被确诊为乳腺癌。她不得不向单位请假,住院接受化疗。


在重庆住院治疗的4个月期间,聂东芳几乎每周都会向同事进行3次左右的远程解答。不管是正在化疗而阵痛发作时,还是转危为安而小憩时,每当同事求助,聂东芳都是有问必答。



640.webp


·一死亡退休人员的家属前来咨询死亡待遇事宜,聂东芳走出经办窗口就退休人员死亡待遇计发政策与其进行耐心解释和沟通。


2015年12月,聂东芳回到单位上班。自此,她将每周一至周五的工作安排得满满当当,提前预约医生,每隔21天就到医院放疗一次。这几年时间,无论是接受放疗,还是取药,聂东芳都是利用周末和其他节假日,从没请过一天假,甚至从未迟到或早退过一次。作为科室领头人和中坚力量,聂东芳以身作则攻克各类技术难关,并毫无保留地对年轻人进行“传帮带”。


忠县许多退休人员都认识聂东芳,不少人还和她成了忘年交。“东芳比我闺女还亲!”好多人这样评价她。

 

三



·聂东芳利用闲暇之余召集职工养老待遇科新进人员交流退休人员资格审核、待遇计发等科室业务工作。


社保千秋利,民安百世功。聂东芳时刻铭记着这句座佑铭。而从“鬼门关”走了一遭之后,聂东芳更加明白生命和工作的意义,这也正是她多年来带着病痛和不适,全身心投入工作的原因所在。正如她自己所说,“退休服务窗口就是我一生的舞台”。



好学肯干社保人



胡克华



1996年12月,原四川省涪陵市社会保险事业管理局李渡区社保所招聘工作人员,胡克华迈出银行大门,进入社保队伍,正式成为一名“社保人”。


“好学”成了他这一时期重要的工作特点。


据胡克华的同事回忆道,“小胡刚来的时候对社保政策一窍不通。但他愿意下功夫,工作特别用心,所有有关政策的文件,处理完后他总是留存一份在自己手里,利用空余时间仔细研读,日积月累,对新政策的掌握已不亚于我们的业务骨干们了。”


图为胡克华在窗口整理业务档案资料

胡克华在窗口前整理业务档案资料


2004年以来,胡克华多次参与了全市养老保险政策出台前的研讨和全市养老保险业务操作规范的起草,也全程参与了涪陵区养老保险基金纳入市级统筹、完善企业职工养老保险制度、养老金计发办法改革、农民工养老保险制度改革、征地农转非人员养老保险制度、城乡居民养老保险改革、养老保险全国转移办法改革、社会保险实行统一征缴管理、机关事业单位养老保险制度改革等各个阶段改革政策的制定和落地实施。






图为胡克华在窗口为群众办理社保业务


胡克华在窗口为群众办理社保业务


铁打的营盘流水的兵,涪陵社保历经机构改革变迁,社保干部来了一批,又走了一批,几经变换,胡克华却始终坚守在岗位上,论年龄,他不是最大的一个,但论社保工作经历,却已是名副其实的“老社保”了。


不忘初心 ,牢记使命!这些最可爱的社保人是千万社保人的缩影,他们在各自平凡的岗位上,悉心服务、履职尽责,坚守着为民服务的决心!

  供稿:在线办