首页  >>  政策知识 >>  参保征缴类

@参保人丨社保防身术了解一下

2019-06-21 11:22:09   来源:重庆市社保局

今年的六月,各位即将离开校园的准社会人

这样的天气找工作是不是很好呢?

重庆社保衷心祝愿

各位小哥哥小姐姐

Offer拿到手软

如愿开启职场生涯

大步走向人生巅峰

保哥保妹在此备上

“社保防身礼包”

敬请拆封


试用期期间,也要缴社保


1.webp

 


保哥:这是哪门子规定!试用期的新员工,单位也应为其缴纳各项社会保险。如果不参保,试用期间的养老保险缴费时间不能累计,工伤、失业保障也没得,划不着!


保妹:用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。



只要存在劳动关系,就该缴社保


2.webp


保哥:没得勒回事!只要存在劳动关系,没签合同也要买社保。

保妹:用人单位与员工签订劳动合同或形成事实劳动关系,就应按照规定及时为员工参保缴费。



是否转档案与买社保无关


3.webp



保哥:打胡乱说!这岂能是不缴社保的借口。

保妹:用人单位因新招、调入等原因增加人员的,应于新增人员报到后,及时向参保地社保经办机构进行申报,并提供经本人签字的《重庆市参加社会保险人员基本情况表》(点击下载),不需要提供档案。


社保缴费基数很重要!


4.webp



保哥:工作时缴社保的基数高低,对将来自已领养老金的多少,影响特别大!

保妹:职工缴费基数按本人上年度月平均工资核定;用人单位新增职工按本人起薪当月工资核定。



缴费基数如何核定?


5.webp



保哥:工作时缴社保的基数高低,对将来自已领养老金的多少,影响特别大!

保妹:职工缴费基数按本人上年度月平均工资核定;用人单位新增职工按本人起薪当月工资核定。


缴费基数如何核定?

↑ 点击查看 ↑


温馨提示


如果本人实际工资水平高,但不按规定的社保缴费基数参保缴费,退休后的基本养老金会比在职时收入低很多,这不仅严重损害个人权益,影响退休后的生活水平,也是违法行为。

· 按低标准缴和高标准缴,退休后养老金差别有多大?☛ 用“社保计算器”大致估算一下

· 在退休时,月缴费水平对养老金有多大影响?影响不过是 ☛ 隔壁老王的退休金为啥比我高



签合同自愿不缴社保是违法的


5.webp



保哥:签不得哟!勒种“霸王条款”是违!法!的!

保妹:参加社会保险,并依法缴纳社会保险费是用人单位和职工的法定义务,该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。


温馨提示

放弃社保后,是老板省的多还是自己得的多?老板真的把所有的社保费都发给你了吗?现在只看到每月多点点钱,等将来自己哪天生病了,失业了,老了做不动了,才晓得没得社保,亏大了!

· 随单位参保,单位和个人各应付多少?☛ 快用“参保计算器”算一下


 @小哥哥小姐姐

《社会保险法》规定:用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理参加各项社会保险。因此,用人单位不依法为员工参加社保,即是违法。



@企业老板

《社会保险法》规定:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。



社保礼包

送达得快

重庆社保伴你

一路前行


  供稿:在线办