首页  >>  政策知识 >>  参保征缴类

算个账 | 5月起参保单位和个人少缴多少社保?

2019-05-14 15:45:51   来源:重庆市社保局

我市降低社保费率综合方案已公布,大家都很关注,单位缴的社保费能减多少?个人缴费能不能减少?今天渝保宝就仔细讲给你听。




参保单位少缴社保费


政策回顾:

①  城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%;

②  继续阶段性降低失业保险费率至2020年4月30日。


举个例子来算账


2.webp


参保个人少缴社保费


政策回顾:

①  将全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的依据;

②  个体工商户和灵活就业人员养老保险月缴费基数可以在全口径职工平均工资的60%~300%之间选择。

全口径城镇单位就业人员平均工资,即城镇私营和非私营单位就业人员加权平均工资,能更加合理地反映参保人实际平均工资水平。


举个例子来算账



4.webp


注:以上少缴费用尚未包括因降费政策,个人将少缴的职工医疗保险费、失业保险费。


随单位参保个人到底缴多少?点这里马上算出来


7.webp


注:以上少缴费用尚未包括因缴费基数降低,个人将少缴的职工医疗保险费。


8.webp


Q:保妹,你不是说我们个人参保的,社保缴费要减少逗嘛,但是我刚刚收到了银行扣款的短信通知,啷搁这个月扣缴的社保费还是和以前金额一样呢?


A:亲,那是因为2018年度的全口径社平工资还未公布,目前仍按照原标准计算并自动扣缴社保费,因此现在看到的扣缴金额未发生变化。待我市2018年全口径平均工资公布后,社保部门将兑现新的缴费基数政策,向参保人清算2019年多扣缴的社保费。



社保降费

单位和个人都受益

欢迎你来算账!


点我回顾:我市社保降费方案主要内容

  供稿:在线办