首页  >>  政策知识 >>  参保征缴类

村里人可以和城里人有一样的社保吗?

2019-04-04 14:40:52   来源:重庆市社保局

无论您的户口在农村还是城市,都可以通过这两种参保方式参加职工社保:

有工作单位的,随用人单位参加职工五险;

无工作单位的,可以个人身份参加职工两险。


暂无工作单位的

建议以个人身份参加职工两险


个人身份参加城镇职工两险包含:

职工养老保险

职工医疗保险


1  参保条件

以下三条应同时满足:

√  年满16周岁以上

√  未达到法定退休年龄

√  灵活就业人员(无固定用人单位)





2  怎样参保

携带参保人本人身份证、户口簿等资料,前往所在地街道(社区)社保所等社保经办机构办理参保手续(所需详细资料请向参保地社保服务窗口咨询确认)

上述“所在地”,对重庆户籍的,指本人户籍所在地;对非重庆户籍的,指本人常住地。


3  怎样缴费

个人身份参保缴费实行代扣代缴方式,通过参保时确定的个人银行账户自动代扣代缴,其中职工养老保险费每月扣缴,职工医疗保险费按年扣缴。


❤温馨提示❤

各位亲请留意自己的代扣保费银行账户余额。如某月余额不足,请及时在代扣保费账户中补足。


有工作单位的


1  随单位参加“五险”

依法为职工参加“五险”是用人单位的法定义务之一,单位不得以任何理由不履行义务。

职工五险包含:职工养老保险、职工医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险。


2  怎样参保

由用人单位经办人员携带相关资料,前往单位纳税所在地区县社保局办理参保手续。

所需资料中包括:经职工本人签字的纸质《重庆市参加社会保险人员基本情况表》(点击可查看下载)两份及电子档一份。


3  怎样缴费

每月应缴纳的社保费为单位和个人共同承担,总金额中单位出“大头”,个人出“小头”,个人应缴部分由单位从职工当月工资中代扣代缴。


户口性质不重要

基本社保都需要

无论城市或乡村

保障稳稳伴一生

  供稿:在线办