首页  >>  政策知识 >>  综合类

今日利落答复10问,第3问你多半问过

2019-03-22 11:10:06   来源:重庆市社保局

此时此刻的你

是否正享受拂面杨柳轻风

是否正欣赏沾衣杏花春雨


3


今天

保妹收集整理了

“被问最多的十条社保问题”

在这里利落答复

希望能帮你轻松愉快 享受春光


1

我是农村户口,能参加城镇职工养老保险吗?


当然能,户口问题不影响参保。

我市社会保险早已经打破了户籍限制。不论城镇户口还是农村户口,都可以参加职工养老保险,有工作单位的随单位参保,无工作单位的,满足条件也可以个人身份参保,两种参保方式的缴费年限和待遇计算方法是完全一样的。


2


我没得工作单位,可以有社保不?


没得工作单位,也可以参保。

无工作单位的灵活就业人员可以选择以个人身份参加职工养老及医疗保险。无力参加职工保险的,还可以选择参加居民养老及医疗保险。个人办理参保,一般到户籍所在地社保经办机构办理。

详情可进入【重庆社保】公众号主页,点击下方菜单栏“懂社保-个人参保指南”查看。也可以咨询参保地社保经办机构。


3


你们常说社保卡,我手里有张医保卡,这是不是同一张卡?


是指的同一张卡。

社保卡是多险种通用的,只是因日常较多使用的是社保卡的医保功能,所以大家比较习惯称呼它为医保卡。它的全名是“社会保障卡”哦。

点击查看→社保卡还有哪些功能?


4


单位没给我上工伤保险,我出了事故能不能享受工伤待遇?


如果事故被认定为工伤,就可以享受。

按《工伤保险条例》规定,用人单位应当依法为员工参加工伤保险。应当参加工伤保险而未参加,未参保期间用人单位职工发生的事故,被认定为工伤的,由该用人单位按照条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。所以,享受工伤待遇的前提是确认该事故是不是工伤。

点击查看→发生工伤怎么办?



5


我嬢嬢50岁了,离养老保险最低缴费年限还差5年,但是已经和单位解除了劳动合同,她就不能领养老金了吗?

延长缴费至满年限后,仍然可以领。

养老保险缴费年限未满,但已到退休年龄的,需要延长缴费至满年限(15年)才能申办退休。建议参保人以个人身份继续参保缴费至满15年,然后办理退休手续,每月领取职工退休养老金。

点击查看→职工养老缴费年限不够怎么办?


6

我参加职工养老保险已经缴了15年了,但我才40几岁,是不是可以以后都不缴了,等到退休年龄直接办退休?


不建议这样操作哦。

职工养老保险的15年缴费年限,是可以申办退休的最低缴费年限,但养老保险遵循多缴多得、长缴多得的基本原则,缴得越多,在影响养老金的其他因素不变的情况下,领取的养老金就会越多,因此建议在经济条件允许的情况下持续缴费至退休年龄,这样以后的养老金更多,老年生活更有保障。

职工养老保险就缴15年真的好吗?

隔壁老王的退休金为啥比我多?


7


我缴社保是在彭水县,但我的户口在江北区,我的退休金会不会因为在哪里办退休而不同呢?


在大重庆范围内,在各区县办理退休,计算标准都是一样的。

重庆的社保政策是省级统筹的,所以在哪个各区县申办退休手续,并不影响退休待遇。按政策规定,办理退休应当在退休时的参保关系所在地提交申请。


8

我的社保卡不见了/用不起了,补得到不哟?


可以补。但应当先挂失,再补卡。

社保卡丢失后,建议及时拨打社保服务热线12333,根据语音提示挂失(提供24小时全天候自动语音服务)。也可持挂失者本人身份证(代办还须持代办人身份证)到经办窗口挂失。还可在社保经办服务大厅的自助一体机上挂失。


挂失后请携带本人身份证原件,前往重庆市任一区县社保卡服务网点办理补卡,为方便核实身份信息,最好到参保地社保卡服务网点办理。

PS:社保卡开通了社保金融功能的,还要第一时间向银行挂失。


9


在网上可不可查看我的社保信息?


可以的,有多种网络渠道可以查询自己的社保信息:

1)拨打人力社保服务热线12333可以电话查询;

2)进入重庆市人力社保局、重庆市社保局官方网站查询;

3)进入【重庆人力社保】、【重庆社保】微信公众号查询;

4)通过【重庆社保】APP、【掌上12333】APP查询;

5)进入重庆有线电视机顶盒的“333”社保频道查询。

以上方法均可随时随地查询个人社保信息。


10

换了新单位,需要提供以前的参保证明,又不想为了这个事情专门跑一趟办事大厅,在手机上可以查看下载不?怎么操作耶?


可以的。

在手机上可以使用【重庆社保】微信公众号或【重庆社保】APP查看个人参保证明。进入后找到“参保证明”按钮,选择“个人历年参保证明”或“近两年参保缴费明细”,就能下载查看,并通过打印机自行打印。

用电脑可以进入重庆市人力社保局官网社保子网站(http://rlsbj.cq.gov.cn/cqsi/),前往“线上服务项目”区域,找到“参保证明打印及验证”,也可查看并下载、打印参保证明。



你的身边是不是也有亲朋好友

被以上问题困扰?

“被问最多的十条社保问题”

能帮上忙吗?




  供稿:在线办