首页  >>  信息公开 >>  通知公告

人力资源社会保障部关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知

2019-03-20 16:58:23

 

 

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,落实中央深化放管服改革的要求,全面提升人社窗口单位人员素质,夯实行风建设基础,树立人社部门良好形象。近日,人社部印发《关于开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动的通知》决定开展全国人社窗口单位业务技能练兵比武活动,现就有关事项通知如下:


  一、高度重视,加强领导。各地各单位要高度重视,将练兵比武活动作为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的重要举措,作为加强系统行风建设的重要手段,作为提升人社服务品质的重要支撑,摆上重要议事日程。要切实加强组织领导,健全工作机制,明确牵头机构和参与机构,确定工作职责和任务分工,层层抓好落实。要主动加强与有关部门及群众团体的沟通,争取各方支持。


  二、精心组织,周密安排。要按照练兵比武活动总体方案的统一要求,结合本地实际,抓紧制定具体实施方案,细化工作措施,确保活动有序推进。要精心筹划、周密组织、合理安排、搞好衔接,按照规定时间节点,扎实做好各阶段工作。要抓紧题库的编制,全面考察窗口单位工作人员政治素养、业务能力和工作作风。在岗位练兵中,要强化实践磨炼,查找问题不足,弥补弱项短板;在比武活动中,要统筹好省内比赛与全国赛,认真做好相关组织工作,实现练兵比武与日常工作深度融合,做到两不误、两促进。


  三、广泛发动,注重宣传。要通过多种渠道和方式,广泛发动系统窗口工作人员参加练兵比武活动,实现人员全覆盖。要将部里统一设计制作的活动LOGO、主海报和视频宣传片,在人社系统机关、事业单位、窗口服务大厅等场所张贴、播放,扩大活动知晓度。各地可在部里统一主题的基础上,提出多样化的宣传口号。利用好各类媒体,加大对练兵比武活动做法成效、先进典型的宣介力度,扩大社会影响力。


  四、鼓励创新,突出实效。要因地制宜,在认真落实好练兵比武活动规定动作的基础上,创新自选动作。充分借助现代信息技术手段,创新方式渠道,丰富活动载体,实现倍增效果。要坚持立足实践,对接群众需求,推动知行并举,将练兵比武活动成果转化为提升人社服务效能的具体行动。要结合练兵比武活动各阶段特点,及时总结推广经验做法。