首页  >>  政策知识 >>  参保征缴类

【新政解答】家中老人都能每月领养老金吗?

2019-02-28 15:53:01   来源:重庆市社保局

近期我市新政发布

符合一定条件的

城乡居民养老保险“超龄人员”

也可以参保后每月领养老金


具体到自己家人

他们可以享有吗?

今天 

保哥通过以下案例

来分析解答

欢迎类比掌握

▽▽▽


案 例 一


老李:保小哥,我是重庆万州人,今年62岁了。我以前在外地,去年才回来,我也一直没得啥子养老保险。现在年龄越来越大了,听说有种政策每月能有点养老金给我用。我想问哈保哥我这种享受得到不?


保哥:李大哥你好,对照新政策,你属于我市居民养老保险“超龄人员”,可以通过补缴15年居民养老保险费(最低每年100元),参加城乡居民养老保险,完清缴费后的次月就可以按月领取居民养老金。


知识点 

这里的“超龄人员”指具有我市户籍、在各区县(自治县)城乡居民养老保险制度试点后年满60周岁、未参加任何国家基本养老保险的人员。


是否属于“超龄城乡居民”需先根据户籍所在地,对照【各区县居民养老试点时间表】明确当时是否满60岁。

0 (1)


保哥说

✦通过查上表,我们知道,老李户籍所在地万州区已在2009年7月开始试点城乡居民养老,当时老李的年龄约为52岁,若老李当时即参保缴费,在2017年满60周岁时,就能按规定领养老金。

然而,老李当时未参保,现在已经超过60周岁,这种情况下,可以按照日前我市发布的新政策,通过一次性补缴,获得未来终生领取的养老金。


案例二

老陈:保小哥你好,我是万盛的,今年满70岁了。我年轻的时候没注意过社保这事,现在也没得养老金。现在跟儿子到城里生活,前几天下棋时听小区里有人说,现在只要60岁以上的,没买过社保也可以每个月领点钱,是不是真的哟?


保哥:大爷您好!您所在的万盛区在2011年4月开展城乡居民养老试点,当时您的年龄约为62岁。根据政策规定,在试点时已满60周岁的,您可以向区县社保经办机构申报,成功申报后的次月您每月就可以领取基本养老金哦。


保哥说

✦按照我市政策规定,若所在区县开展居民养老试点前已年满60周岁的,可选择缴费或不缴费。

✦选择不缴费的,从其申报次月即可享受城乡居民养老保险待遇,领取基本养老金。

✦选择缴费的,可按现行缴费标准一次性缴费,从完清缴费的次月起享受居民养老待遇。


案例三

张嬢嬢:保哥,我是江北区的,今年马上要满60岁了,但是我2010年在社区买的那个养老保险还只缴了9年,现在我60岁了领得到钱不?


保哥:嬢嬢,您所在的江北区在2010年10月开展城乡居民养老试点时,您的年龄约为51岁,按照我市政策规定,您可以只缴费到年满60岁,就开始领取居民养老待遇;当然,您也可在60岁时补足15年缴费,然后每月领取金额可稍多一些。


保哥说

✦根据政策规定,若所在地区开展居民养老试点之月,参保人年龄在45-59周岁的,可缴满15年,也可不缴满15年,从年满60周岁的次月起,按月领取基本养老金。

✦若所在地区开展居民养老试点之月,参保人年龄不足45周岁的,年满60周岁时缴费年限须达到15年,从年满60周岁的次月起,按月领取基本养老金。


知识点 

我市“超龄城乡居民”现在可以依据新政策进入居民养老保险覆盖范围,如果您身边有这样的老年朋友,可以提醒他们哦。

还要说明,此项政策主要覆盖没有稳定收入、也无力参加职工养老保险的老年朋友。目前,参加职工养老保险的政策条件并未变化。


- 相 关 问 答 -


❶如果我现在参加居民养老,该怎么缴费,有哪些档次?

·我市目前执行的城乡居民养老保险共12个档次,最低100元/年,最高2000元/年。

详情请戳→如何参加我市城乡居民养老保险


❷怎么算现在缴的养老保险费,60岁以后每月能领好多钱?

·月领取居民养老金=个人账户÷139+基本养老金

详情请戳→带你算每月领好多居民养老金?

  供稿:在线办

Copyright © 2001-2020RLSBJ.CQ.GOV.CN All Rights Reserved.
渝ICP备12000825号网站标识码:5000000062邮政编码: 401120
主办单位: 重庆市人力资源和社会保障局联系我们 网站地图

渝公网安备 50011202502180号