首页  >>  政策知识 >>  综合类

“配齐”,猪年大吉!

2019-02-03 10:14:57   来源:重庆市社保局

社会保险,作为一张全覆盖、保基本的“安全网”,为每个人提供基本保障。各项社会保险,您及您的家人都有了吗?


值此新春佳节之际,渝保宝来给小猪哥拜年。我们一起看看,一家老小该“配齐”哪些社保?

▽▽▽

1 小猪哥夫妻二人

小猪哥/36岁/已参保缴费15年/刚换新工作

每个用人单位都应依法参加职工“五险”,小猪哥应随新就职企业继续参保,由用人单位和个人依法共同缴纳社保费用,坚持参保缴费,享受养老保险“多缴多得、长缴多得”政策。


【职工“五险”指】

职工基本养老保险

职工基本医疗保险

生育保险

工伤保险

失业保险


小猪嫂/34岁/自己摆了个小面摊

建议小猪嫂以个人身份参加职工“两险”,确保必要的养老和医疗保障。个人身份参保需由个人缴纳相应社保费用,不论农村或城镇户籍均可参加。


【个人身份参加职工“两险”包含】

职工基本养老保险

职工基本医疗保险


渝保宝建议

尽早参加社会保险,能更好地保障个人权益,有力减小未来老龄家庭的压力。趁年富力强之时,建议尽早参保缴费。

正值劳动年龄段的中青年夫妻,是一个家庭的顶梁柱,务必保证他们的基本保障。

养老金计发遵循“多缴多得,长缴多得”原则,参保越早,缴得越久,缴得越多,以后拿到手的养老金也越多!

延伸了解:职工养老保险就缴15年真的好吗?


2 小猪哥父母

小猪哥妈妈/60岁/务农/没参加任何社保

我市居民可自愿参加城乡居民“两险”或个人身份参加职工“两险”,两类保险的缴费金额和待遇水平都不同,可以根据个人具体情况选择参加。

但是,小猪哥妈妈已年满60周岁,属于养老保险超龄人员,已经不能参加城镇职工养老保险,可以根据新政策,个人一次性补缴15年城乡居民养老保险费,然后按月领取居民养老待遇。


【城乡居民“两险”包含】

城乡居民养老保险

城乡居民医疗保险


延伸了解:

·居民养老保险缴多少?

·居民养老待遇可以领多少?


小猪哥爸爸/60岁/前些年在城里打工,随民营企业参加了职工养老保险12年/

刚与企业解除劳动关系,回家务农

职工养老保险至少需参保缴费(含视同年限)15年,才能申领退休金。小猪哥爸爸参保年限不够,建议以个人身份继续缴费3年,然后申办退休,领取每月退休金。

延伸了解:职工养老保险年限不够怎么办?


渝保宝建议

流动就业人员应督促用人单位为自己依法参保,在各地的参保缴费记录,最后都可以转移接续到一起,共同为自己的退休养老金添砖加瓦。

参加职工保险已经不受户籍限制,城镇或农村户籍均可参保。建议无用人单位的灵活就业人员尽早以个人身份参加或接续城镇职工保险,至达到申办退休的条件。


3 小猪哥女儿

小猪哥女儿/8岁/小学二年级

未成年人可以参加城乡居民医疗保险,获得基本医疗保障。


『最后,渝保宝想说』

社会保障,人人相关。全覆盖、保基本、多层次、可持续,是建设我国多层次社会保障体系的基本方针。

社会保险是我国保障体系的主体,同时国家也构建基本养老保险、职业(企业)年金与个人储蓄性养老保险、商业保险相衔接的养老保险体系,协同推进基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、商业健康保险发展。

在参加社会保险的基础上,每个人还可积极获取适合个人需要的多种保障。

  供稿:在线办