首页  >>  办事指南 >>  养老待遇类

今天回答“在外流动工作,最后在哪领退休金”

2019-01-10 22:50:59   来源:重庆市社保局

匆匆又一年,在外地工作的重庆游子,你在外地也参加了养老保险吗?

如果你曾经先后在多个地方参保缴费,是否想了解将来退休时,应该在哪里领取自己的退休金呢?

请看今天为你举例解读:

▽ ▽ ▽


有关政策这样说

当你达到法定退休条件时

✦如果你的养老保险关系在户籍地,在户籍地办理退休手续并领取养老金。

✦如果你的养老关系不在户籍地:

· 累计缴费年限在某地满10年的,在该地办理;

· 累计缴费年限在多个地方满10年的,在最后一个 达到10年缴费年限的地方办理;

· 累计缴费年限在各地均不满10年的,在户籍地按规定办理。


下面开始举例

你的情况和下面哪位比较类似呢?

对比一下就知道了


注意

以下想退休的大哥大姐

都是重庆户籍

都将在2019年达到法定退休条件

点这里看:怎样理解法定退休条件


- 老余想退休 -

老余,之前在上海工作并参加职工养老保险14年。2015年回到重庆工作,同时也参加了职工养老保险。他2019年应该在哪里办理领取养老金手续

答:在户籍地重庆


- 老魏想退休 -

老魏,现在广州工作并参加职工养老保险3年,之前曾经在南京工作并参保缴费12年,在上海参保缴费5年。那么,她2019年应该在哪里办理领取养老金手续?

答:在缴费满10年的南京


- 老田想退休 -

老田,现在深圳工作并参加了养老保险2年,2006年至2016 年在成都参保缴费11年,1993年至2005年在北京有养老保险视同缴费年限和实际缴费年限共计12年,她2019年应该在哪里办理领取养老金手续?

答:在最后一个达到10年缴费年限的成都


- 老李想退休 -

老李,现在北京工作并参加职工养老保险7年,之前在石家庄参保缴费8年,在青岛参保缴费4年,他2019年应该在哪里办理领取养老金手续?

答:他在各地的缴费均不满10年,回户籍地重庆办理


各位在外地工作的哥哥姐姐,以上情况和你类似吗?弄明白自己将来的养老金领取地了吗?

弄清楚之后,就可以计划在退休前将各地的参保记录转移接续到养老金领取地。

点这里看:怎样做养老保险跨省转移接续  


〖 保·妹·有·话·说 〗

亲,如果你现在年富力强,距离退休年龄还早,当前更重要的是在工作地持续参加养老保险喔!

每一段先后产生的参保记录,在你退休时都有用!参保记录的转移接续手续可以等到你临近退休时再去办理。

还有一点,我们重庆市的养老保险是全市统筹的,也就是说,在大重庆范围内跨区县流动工作持续参保,最后都是按本市统一标准计算退休金。

  供稿:在线办