首页  >>  信息公开 >>  通知公告

最后20多天——居民医保再不缴,2019年开年报不了!

2018-12-03 09:30:43   来源:重庆市医保局

头图


2019年城乡居民医保集中缴费已经开始!没参保的参保,没缴费的缴费了哦!

——重庆市医疗保障局


缴多少?


0


★2018年12月底前缴费,2019年才能享受全年医保待遇!

★2019年6月底前缴费,才有国家财政补助!

★缴得多就报得多,二档参保住院报销比例比一档参保要高5个百分点,年最高报销限额比一档高4万元。


报多少?


普通门诊

2019年门诊统筹报销限额140元/人·年,定额报销80元/人·年。


住院

一档最多能报28万元,二档最多能报32万元!

★已依法参加城镇职工医保的,无需重复参加居民医保,不可重复报销。

★政策详情请咨询当地医保经办机构或12333服务热线。


享受待遇时间


★ 2018年秋季开学已办理参保缴费的大学生,享受待遇时间为2018年9月1日至2019年8月31日。


新参保的在哪里办手续


在乡镇(街道)或村(社区)公共服务中心参保。学生根据当地政府的安排可以在就读学校参保缴费。

已参保的怎样缴费最方便


手机微信缴费

你,值得拥有

缴费通道在【重庆社保】微信公众号里面

长按识别二维码

进入“重庆社保”公众号

微信公众号二维码



步骤1:进入官微后,点底部菜单“办社保”-“居民医保缴费”


2018年12月31日前可用)

TIM图片20181127151238



本期文章新推送期间,预计缴费人数集中,会出现系统拥挤状况,建议稍后几天错峰缴费,也可以在清晨或夜间进入通道,缴费更顺畅。


步骤2:新用户需先注册并登录(可1人注册帮亲友代缴)

·如果没有注册过,请在跳出的登录页面点击“去注册”,有常用手机号即可实名注册(一个手机号码只能注册一个实名用户。所以,在注册时请务必输入自己真实准确的身份信息,否则后续可能无法正常获得社保网上服务);


·如果已经在“023社保在线”服务平台注册过(包括在重庆社保官网www.cqsi.gov.cn,【重庆社保】微信号,【重庆社保】APP 任一渠道注册过),请输入注册过的用户名(手机号)及密码登录即可。

★ 已注册并登录了的,将自动省略“步骤2” ,直接进入“步骤3


步骤3:输入参保人的姓名和身份证号码;

步骤4:按提示确认并付款。


常见问题解答


---进缴费通道时,点了之后较长时间都进不了新页面,怎么办?

亲,咱们全重庆有2000多万人都需要在这段时间参保缴费,如果有太多人同时缴费,就会出现系统拥挤,遇此情况建议您择期再缴,一般可以在清晨或夜间(23:00前)错峰缴费。


---在微信缴费过程中意外退出了,然后再进去缴就提示我“存在未支付订单”,怎么办?

为避免其他渠道重复缴费,参保人的“未支付订单”生效期间,不能再次发起缴费请求。“未支付订单”的有效时间为12分钟,遇此情况建议等待十几分钟后再缴,就可以重新缴费了。


---哪些参保人可以微信缴费?哪些人不能微信缴费?

全市绝大多数区县的参保人都可以通过微信缴费(万州区除外);第一次参加居民医保的(比如新生儿)先到户籍所在地进行参保登记后,也可以微信缴费;在渝高校大学生、享受民政、计生、残联、扶贫等政府参保资助的人员,目前不能微信缴费,仍按原有方式缴费。


更多常见问题需要解答?请戳居民医保微信缴费答疑专题(其中不一致的以本文新内容为准)


最少缴费220元

居民医保保一年

居民医保 护航健康

  供稿:在线办