首页  >>  办事指南 >>  养老待遇类

工作换了,你的养老保险该咋办?

2018-11-12 10:07:18   来源:重庆市社保局

0


参保人员在各地的职工养老保险的缴费年限、个人账户储存额(含本息)是可以累计的,并直接影响着退休后的养老待遇。职工养老保险“多缴多得,长缴多得”,当你更换工作流动打拼,要注重持续参保。


如果你有多地参保的情况,有个迟早都需办的手续,请提前了解一下,那就是:职工养老保险关系跨省转移接续。

·延伸了解→你的养老金是这样构成的



养老保险如何跨省转移接续?



第①步 转出


在转出地社保局申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》。其中:

·有用人单位的,由单位或本人办理

·无用人单位的,由本人办理


3


第②步 转入


向转入地社保局出示《参保缴费凭证》,提出转移接续申请。其中:

·有用人单位的,由单位或本人办理

·无用人单位的,由本人办理


2



第③步 等待


你不用再奔波跑路,只需要耐心等待……


各地社保部门会这样办理

(以下可忽略不看)


转入地社保局受理审核转移接续申请;

转入地社保局对符合条件的在受理之日起15个工作日内向转出地社保局发出《基本养老保险关系转移接续联系函》;

转出地社保局在收到《联系函》之日起15个工作日内办结基本养老保险关系跨省转移及资金划拨手续;

转入地社保局在收到有关资料及资金后的15个工作日内办结相关转入手续。



了解完有关手续

你可能还有这些疑问


万一断保了,怎么办?


别担心,职工养老保险的缴费年限和个人账户储存额都是累计计算的,万一中断了,也不必担心之前缴的钱和年限不作数,及时续上就行。但,也别觉得断保了是小事,其影响也许比你想象的大得多。

 ·延伸了解→养老保险中断了怎么办?



要是没有及时办理转移接续,有什么影响?


影响不大,职工养老保险,最终需要全部转移到退休地。年轻时,你既可以在各地离职后,将职工养老转移接续随身带走,也可以在能确定退休地时,把以前工作经历中的职工养老保险全部转移接续到退休地。



在多地参加过职工养老保险,退休地该如何确定?


如果你达到法定退休条件时,基本养老保险关系在户籍地,由户籍地办理退休和养老金领取手续;

如果达到法定退休条件时,基本养老保险关系不在户籍地,则按下列原则确定退休和养老金领取地:


·累计缴费年限在某地满10年的,在该地办理;

·累计缴费年限在多个地方满10年的,在最后一个满10年缴费年限的地方办理;

·累计缴费年限在各地均不满10年的,在户籍地按规定办理。



如有其他疑问,可咨询参保地社保经办机构或致电12333人工服务(人工服务时间为每天9:00到18:00)

  供稿:在线办