首页  >>  政策知识 >>  参保征缴类

缴纳社保的那5个“坑”

2017-10-13 11:20:33   来源:重庆市社保局

各位亲,你是否还遭遇过心机老板?准备了各种陷阱,坑你的社保权益!今天我们就为你细数,在参保续保时,可能遇到的5个“坑”!

试用期间,不缴社保


试用期不买社保

这是哪门子规定!试用期的新员工,单位也应为其缴纳“五险”。如果不参保,试用期间的医疗、工伤等基本保障都没有,养老保险的缴费时间不能累计,失业保障也没得,划不着!


【解释】试用期应包括在劳动合同期中,而社保是签订劳动合同时的必备条款。也就是说,企业在试用期间也必须为员工缴纳社保。


不签合同,没得办法缴社保


不签合同不买社保


 没有这回事!遇到这样的单位,一定要小心!

【解释】当用人单位以没有签订劳动合同拒绝缴纳社保时,员工可以提供招聘“登记表”、工资条、工作证、考勤记录等材料,证明与单位之间的劳动关系。


档案没转移到单位,无法买社保


没转档案不买社保


胡说,这岂能是不缴社保的借口。

【解释】用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力(如火灾、地震、山崩等)法定事由不得缓缴、减免。


以最低工资标准作基数缴社保,就足够了


基本工资交社保


工作时缴社保的基数高低,对将来自己领养老金的多少,影响特别大!现在按低限缴,你看到时候够不够…

【解释】职工缴费的基数是本人工资,本人工资一般是指本人上年度月平均工资。只有当本人月平均工资等于或低于全市月平均工资60%的,才按此低限缴费。

如果本人实际工资水平高,作为缴费基数的工资水平低,退休后的基本养老金会比在职时收入低太多,严重影响老年生活水平


· 按低标准缴和高标准缴,几十年后养老金差别嘿特别大,不信自己算算,点这里 ? 用“估算器”大致估算一下

· 在退休时社平工资水平、缴费年限不变的情况下,月缴费水平是影响养老金水平最大的因素。养老金到底是啷个算出来的?点这里? 隔壁老王的退休金为啥子比我高


签个合同,员工承诺放弃社保,拿现金更好


承诺自愿放弃社保

签不得哟!这种“霸王条款”是违!法!的!

【解释】参加社会保险,并依法缴纳社会保险费是用人单位和职工的法定义务,该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。


· 不信自己算,老板把全部应缴的社保费都发给你了吗?点这里 ? 用“参保计算器”算一下 

 TA省得多还是你得的多?傻眼了吧!现在只看到每月多点点钱,等将来自己哪天生病了,失业了,老了做不动了,才醒悟没有社保,亏大了!


· 还要给这些心机BOSS们提个醒。其实,这种约定没有法律效力,员工随时可以找你“扯皮”,告你没依法给TA参加社保,你要为TA补偿社保权益,时间一长,物价一涨,损失的钱更多。

注:以上“解释”以《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《劳动合同法》等为依据。

@ 企 业 职 工

《社会保险法》规定:用人单位应当自用工之日起30日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。参保的险种包括养老、医疗、工伤、失业和生育保险,按员工上年度月平均工资总额(包括基本工资、奖金、津贴、补贴等)如实申报缴费工资。因此,用人单位不依法为员工参加社保,即是违法。


@ 企 业 老 板

《社会保险法》规定:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。


总而言之,参加社保是你的权益,也是你和企业的义务,既为你提供基本保障,也为企业分担用工风险。一路同行的小伙伴,我们无法预知未来的旦夕祸福,但可以在变故到来之前做好准备,从容以待,从参加社会保险开始,让爱与关怀延续!

  供稿:在线办