首页  >>  信息公开 >>  通知公告

严厉打击“社保卡套现”,举报有奖!

2017-04-07 14:52:46   来源:重庆社保




你是否和保哥一样常看到这样的“牛皮癣”:

1


你是不是也有这样的“小九九”:

2


所谓“医保卡上的钱”:是指社保卡上医保个人账户的积存额。虽然叫个人账户,但这笔钱只能按医保规定使用,不能随便挪作他用,更不能取现。不过还是有人打起了这笔钱的“歪主意”,还为此犯了罪,被判了刑!


请看真实案件:

陈氏兄弟二人,河南人,在无锡开了家职业中介所,在经营过程中大肆收集打工人员社保卡,代刷社保卡购买药品,再以低价通过非法渠道销售,并按刷卡金额的65%-70%返还现金给持卡人,20天非法牟利20余万元。

陈氏兄弟在医保基金上打歪主意,破坏药品流通市场经济秩序,被江苏省无锡开发区人民法院以“非法经营罪”分别判处有期徒刑一年及一年六个月。

而提供社保卡的参保人,无论有意或无意,都成了陈氏兄弟违法犯罪的“帮凶”……


交社保卡出去套现


1. 你的个人信息安全吗 

社保卡上有你的照片、身份证号、社会保障号等信息,将社保卡轻易交给他人,就等于把这些重要信息交到他人手上,你真的放心吗?


2. 当心触犯法律 

?社保卡每一笔刷卡都会记录在医保系统中,体现为持卡人个人记录。把卡交给他人刷,为犯罪分子提供可乘之机,这个违法犯罪的“锅”你也有份背!


?社保卡套现,貌似是支配自己的钱,实则违反了有关法律法规,不要心存侥幸,“受了伤”后悔都来不及!


3. “以多换少”,亏的还是自己 

天下没有白吃的午餐。市面上的“医保卡套现”,都会按比例收取一定费用。白白让自己卡里的钱打个7折8折,甚至5折6折,想想真的划算吗?


4. 透支的是“救命钱”

“现在身体健康着呢!这个钱放着也是放着,不如换成现金补贴生活。”对于抱有这种“歪理”的小伙伴,保哥有话说:


社保卡每个月都会有进账,别单看这个钱不多,但积累起来并不少。等到哪天真的生病要用时,多少能为你减轻一些医疗费用负担。现在耍点“小聪明” 套现,并不能真正改善生活,何必呢?


欢迎监督举报

欢迎举报刷社保卡(医保卡)套现违法行为。我们需要你提供:

①记录套现过程的照片或视频

②发生套现行为的具体地址

......

当你取得这些证据后,请实名向我市各区县人力社保部门举报。2017年5月31日前也可以发邮件到cqshebao023@163.com进行举报!我们将受理提供上述两项证据、并留下真实联系电话的举报,经查证属实的将给予奖励。


  供稿:刘彩云 刘彩云