首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

万州区人力社保局抓实社保审计稽核 着力维护职工权益

2017-03-14 12:46:18   来源:重庆人力资源和社会保障网

为进一步规范用人单位依法为职工参加社会保险,维护职工合法权益,确保社保基金应收尽收,严防社保基金的流失,万州区社保局从严从实加强参保单位审计稽核。2016年共稽核养老、医疗、工伤、生育四大保险参保单位55户50046人,追缴社保基金136.28万元。


一是以核定任务为牵引抓好审计稽核。根据市级下达目标任务,严格制定稽核工作计划,核定稽核人数不得低于2015年末参保人数20%的目标任务。在执行过程中,采取现场稽核与送审稽核并举的方式开展工作,严防参保单位少报、漏报、少缴、漏缴社保费。


 二是以部门联动为手段做实审计稽核。加强协调,对参保单位申报、缴费材料等第一手资料进行比对、核实,达到信息共享。积极与劳动监察大队等相关部门联动,多方发力,加大稽核强度,采取有力有效措施联动追缴社保费,维护职工参保权益。


三是以实名举报为线索推进审计稽核。畅通举报投诉渠道,收集举报投诉信息,对收集到的投诉依法依规严格处理。2016年共办理实名举报案件63件,发出整改通知书10件,发放稽核通知书6件,督促单位办理补缴12件,协商处理补交15件,其余移交劳动监察部门处理。


四是以长效机制为目标助推审计稽核。探索建立社保稽核维护职工权益长效机制,从源头上,加大对参保单位和职工社保政策法规宣传力度,增强参保单位和职工权益意识。做好档案资料收集完善工作,加强数据分析、应用。对发出整改通知、稽核通知书的单位健全部门联动稽核追踪督查机制。  



  供稿:重庆社保 重庆社保