首页  >>  社保资讯 >>  行业资讯

重庆社保10件年度大事向您报告,第1条就和你有关!

2017-03-03 14:55:58   来源:社保在线平台

在2017年全市社会保险局长会召开之际,重庆社保向您汇报2016年的“十个最”。条条事关民生实事,哪一条最合您意?


最大“家族”1(1)

截止2016年末,全市城乡养老、医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到2068万人、3259万人、447万人、455万人和355万人,咱们参保人之家就是这么大!


最大重要并轨

全市所有机关事业单位和人员全面完成参保登记,这意味着我市机关事业单位养老保险制度改革全面实施,进入经办阶段。今后,机关事业单位退休人员将和企业退休人员一样,实行养老金社会化发放,并参加养老金待遇调整。


最大红包

落实阶段性降费减负政策,降低养老、医疗、失业保险费率共2.5个百分点,助推供给侧结构性改革,社保一直在行动。


最受关注的“买单”(1)

继续深化医保支付方式改革,完善医保付费总额控制指标,形成4大类13项控制指标体系,单病种数量扩大到56个……在医院和患者之间,医保基金发挥“集中”优势,努力为参保人采购更全面更有效的医疗卫生服务。


最好姻缘

截止目前,重庆已与海南、云南、贵州、四川、湖北、新疆、广西、吉林等8省区138家医疗机构实现异地就医联网及时结算,累计结算近6000人次,金额超8000万元。2016年末重庆已接入全国异地就医结算系统,异地就医将更加便捷。


最接地气整合(1)

全市40个区县社保经办机构全面完成“五险合一”整合,机构名称、职责任务、业务流程全市统一,五大保险实现统一机构管理、统一窗口办理、统一经办事项,进一步共享资源、提升服务效率,为了服务一生的承诺,我们要走的路还很长。


最不可辜负期待(2)

按照国家规定,2016年调整水平按本地区退休人员月人均基本养老金水平的6.5%左右确定。重庆企业退休人员和机关事业单位退休人员共约330万人,实现了养老金首次同步调整,为统筹各类退休人员待遇调整迈出了坚实的一步。


最甜蜜负担(1)

2016年全年享受生育保险人数同比净增近6万人,享受生育津贴时间增加30天,生育保险基金支出同比增长35%。一切为了祖国的花骨朵,我们和你一起承担。


最不手软(1)

集预警、监控、统计于一体的医保监控系统运行更加智能化,人机协作,防止基金浪费;建立医保定点医疗机构违规行为负面清单制度,开展“医媒拉客”“骗保骗助”专项整治行动,多措并举保障医保基金更有效运用。


最美网红(1)

“023社保在线服务平台”陆续上线,重庆社保的“保哥保妹”活泼生动地为小伙伴整理解读社保政策。目前,官微阅读总人次超过300万,500万家庭可以在电视机上查看社保,重庆社保官网升级上线,一个便民利民的社保服务平台正在形成。


  供稿:重庆社保 重庆社保