首页  >>  政策知识 >>  参保征缴类

职工养老缴费年限不够怎么办?

2016-12-26 10:12:45   来源:微信官网

要想退休领取养老金,职工养老保险最低缴费年限要达到15年,如果您达到法定退休年龄,而职工养老保险缴费年限不够怎么办?为了最大限度的保障您的权益,保妹推荐:延长缴费或一次性缴费。具体条件请往下看。


一、延长缴费 

若您达到法定退休年龄时,职工养老保险缴费年限不足15年,需延长缴费至满15年时再办理退休手续,并按规定领取养老金。


二、一次性缴费 

只有当您在2011.6.30及以前参加职工养老保险,2011.7.1及以后达到法定退休年龄,延长缴费5年后仍不足15年时,剩余不足的年限可一次性缴费至满15年,再办理退休手续,并按规定领取养老金。


想估算您退休后的养老金吗?

您可根据职工养老缴费情况,大致估算养老金水平:

1、进入【重庆社保】官方微信;

2、在底部菜单中点“了解社保-职工养老估算”;

3、输入几个主要年份和养老帐户积存额等即可。

估算时默认从参加工作到退休期间您是连续缴费(或视同缴费),结果仅供参考,有关数据以实际退休时核定为准!


您的累计缴费年限到底有好多?您的养老账户积存额有多少?

1、来【重庆社保】查一查就知道了

2、进入【重庆社保】官方微信;

3、在底部菜单中点“我的社保”

4、输入社会保障号(身份证号)和查询密码即可。


保妹提醒:最好别断保!中断的时间越长、缴费金额越少,最后您能领取的养老金自然也就越少,反之,您领取的养老金就会越多。假如不得已断保了,您也不必太担心,只要及时续上就好。

最重要的是记到:多缴多得!长缴多得!


  供稿:重庆社保 重庆社保