首页  >>  社保资讯 >>  工作动态

重庆与新疆兵团签署医保跨省异地就医联网即时结算合作协议

2016-08-08 20:31:01   来源:微信官网

7月6日,重庆与新疆兵团异地就医联网结算合作协议签字仪式在我市举行。两地将在今年年底前实现跨省异地就医联网结算。这是继今年扩大与广西、吉林异地就医合作范围以来取得的又一项重要成果。


近年来,按照人社部统一部署,在重庆市委、市政府的领导下,重庆社保工作加强体制机制的顶层设计,覆盖城乡的社保制度体系框架基本建立,实现了社保制度城乡统筹、基金管理省级统筹、社保经办五险统筹。尤其是2012年实现城镇职工医保和城乡居民医保的市级统筹后,全市统一了参保政策、待遇标准、就医管理、信息管理,政策设计更加公平,老百姓跨区域看病就医结算更加方便快捷,基金抗风险能力更强。随着工作的深入推进,为异地就医联网结算奠定了坚实的制度保障和管理基础。截止目前,我市已先后与海南、贵州、四川、云南、湖北、广西、新疆、吉林、新疆兵团等9个省区签订了异地就医联网结算合作协议,实现了与其中6省市联网即时结算,近9000名参保人员进行了异地就医登记,异地就医结算金额近5000万元。


在国家经济结构转型以及“一带一路”国家发展战略实施的大背景下,重庆与新疆合作交流密切,人员流动广泛,两地参保人员要求解决跨省异地就医报销周期长、垫付医疗费用压力大等问题的期望和呼声也日益强烈。因此,两地开展异地就医联网结算工作,既是解决群众实际困难、深化两地交流合作,又是贯彻落实十八大提出的社会保障工作“增强公平性、适应流动性、保证可持续”方针,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系的切实举措。继去年与新疆自治区开通医保异地就医即时结算以来,今年与兵团合作,进一步扩大联网即时结算范围,将为更多参保人员异地住院就医提供方便。


根据双方约定,重庆与新疆兵团社保部门将抓紧时间完成信息系统接口改造、联网医疗机构选择及联网测试等前期准备工作,力争年底前正式开通实现两地跨省异地就医联网结算。


  供稿:牟朋 牟朋