重庆市就业网

机构设置

市级机构
信息检索
查询关键字:
标题搜索 全文搜索
搜索时间段:
-
重庆就业局机构设置
【发布时间:2019-06-05】

      (一)办公室 
      负责本局综合事务管理。负责草拟本局年度工作计划、总结及综合文稿;承办局领导公务活动和综合性会议;负责政务公开、文电处理、督办、文印、秘书事务;负责信访接待处理工作;负责档案管理、保密等工作。负责全局后勤保障服务管理工作。负责全局日常办公用品的采购、保管、发放工作;负责治安保卫、消防、绿化及大院管理;负责办公用房、固定资产的使用及管理。 
      (二)政策研究室 
      负责城乡就业综合调研和就业宣传工作。负责综合调研文稿的起草和新闻通稿的起草工作;负责调查分析我市有关部门和各区县(自治县)贯彻执行就业法律法规政策的情况;负责收集、整理、分析城乡就业资料和专家咨询工作。 
      (三)财务科 
      负责全局财务管理工作。负责经费的使用管理工作,编制本局经费收、支预算方案,编制会计月报、年报和财务分析报表;负责指导区县(自治县)就业服务管理机构的财务会计工作及业务培训;负责全市就业专项资金支出户的管理和报表的汇总上报。 
      (四)信息网络科 
      负责全市就业服务管理信息化建设。负责全市城乡就业综合计划和统计信息工作;指导全市就业服务信息化建设工作的开展;负责“重庆就业网站”的建设、日常维护和管理工作;负责市就业局办公信息化、市人力资源市场信息网络的建设、管理及维护工作。 
      (五)城乡就业统筹科 
      负责全市城乡就业指导工作。组织实施城乡就业发展规划和年度计划,负责城乡就业工作目标管理及考核;协调落实各项城乡就业政策;统筹做好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业工作;负责指导城乡公共服务体系建设,组织开展充分就业社区、充分就业村创建;负责对城乡就业统计工作进行业务指导,编制城乡就业统计报表;组织开展城乡劳动力资源调查。 
      (六)重点产业人力资源保障办公室 
      负责全市重点产业人力资源保障工作。负责掌握重点产业用工需求和人力资源供给情况;负责组织重点产业企业招聘会;负责指导各区县就业服务机构完成重点产业企业招工任务;负责审查重点产业企业定向就业补贴和招聘补贴等工作;负责对重点产业企业招工和用工情况进行统计、上报等工作。 
      (七)市场科 
      负责全市公共就业服务职业介绍工作和经营性人力资源服务中介活动的指导、监督管理,规范职业介绍活动,健全职业介绍服务体系,建设职业介绍和职业指导工作人员队伍;指导各区县(自治县)完成职业介绍工作的各项目标任务;定期公布人力资源市场供求分析报告。 
      (八)职业介绍服务中心 
      开展公益性职业介绍服务。为用人单位和求职者双向选择提供人力资源匹配介绍、职业指导、政策咨询服务,代管流动人员档案,举办各种形式的现场招聘会;调查、收集、发布人力资源供求信息。 
      (九)创业指导科 
      负责落实各类群体创业带动就业的政策,指导公共创业服务体系建设,组建创业项目库,指导创业孵化基地建设,组织实施各类促进创业的专项活动;负责全市创业担保贷款的组织、推动、发放、回收工作;负责劳动就业服务企业的管理服务工作;负责直属企业的管理。 
      (十)培训科 
      负责全市职业培训工作的组织实施和监督管理;负责编制全市职业培训目标任务;负责备案培训机构管理;负责创业培训师资培训和师资管理;会同有关部门做好职业培训实名制信息管理;指导全市各区县就业服务挂你机构开展职业技能培训、创业培训(含微型企业创业培训)、企业职工年培训(岗前培训、农村转移就业劳动者技能提升培训)、就业适应培训。
(      十一)失业保险科 
      负责全市失业保险经办管理工作。负责全市失业保险目标计划的拟定和组织实施,指导全市失业保险经办机构开展失业保险工作;负责编制全市失业保险基金预决算;负责失业保险调剂金的计划安排、审核和监督;负责审核全市失业人员职业培训、职业介绍补贴费用;负责建立全市失业保险内部控制制度,对全市失业保险基金使用情况进行监督、检查;负责全市失业保险基础信息的汇总、对外发布和统计分析工作;负责大龄下岗职工的管理工作。 
      (十二)资金监督科 
      负责对全市失业保险基金、就业专项资金和专项经费进行监督检查;负责对本局财务经费进行监督。 
      (十三)人事科 
      负责职工的录用、调动、考核、教育、培训、职务晋升、工资变动、人事档案管理等工作;负责全市就业服务机构干部教育培训工作;负责职工社会保险及计划生育工作;负责聘用人员管理;负责离退休职工的综合管理和服务。 
      (十四)党办 
      负责党的建设和具体事务工作,宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻和落实市人力社保局直属机关党委、市就业局党委的决议,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的路线、方针、政策以及决议。对党员进行教育、管理、监督和服务,严格党的组织生活,督促党员履行义务,保障党员权利不受侵犯。对入党积极分子进行教育、培养和考察。 
      (十五)纪检监察科 
      在纪委领导下,遵照《党章》的规定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;依据《行政监察法》对工作人员实施监察。