重庆市就业网

就业动态

巴南区“雪中炭火”行动搭建扶贫大舞台
【发布时间:2019-12-20】

 

      一是搭建对接平台,开展结对帮扶。实施“雪中炭火”就业扶贫品牌,动员区内优秀企业家与无法通过市场实现就业的残疾人、建卡贫困户人员搭建帮扶对子。每场对接会摸排困难人员5-7人,了解就业意愿和家庭情况,再根据需求征集相等数量爱心企业家,实施“一对一”帮扶。今年以来,开展对接活动16场,帮扶各类困难人员97人,目前有18名困难人员实现稳定就业,其中建卡贫困户11人,残疾人4人。

      二是定制公益性岗位,实施托底安置。针对贫困群体,按照“既保证贫困劳动力就业需要、又保障用人单位有效服务”的要求,排查统计贫困人员情况,重点针对农村“四类人员”,采取“因人设岗”的方式,就近开发环境保洁、治安巡逻等公益性岗位资源,帮助困难群体在家门口实现就业。共计开发 “雪中炭火”精准扶贫公益性岗位3批654个,其中累计帮扶建卡贫困户就业300余人。

      三是强化正面宣传,增强扶贫信心。邀请台湾音乐人陈彼得老师精心制作巴南就业扶贫主题歌《雪中炭火》,在人民视频、网易新闻、重庆第一眼、学习强国等各类媒体多渠道广泛宣传,鼓励社会力量参与帮扶行动。同时,开展“雪中炭火”先进典型评选活动,评选出巴南区2018年“爱心企业家”就业帮扶先进典型8名、“自强不息”就业困难人员先进典型5名,在全区范围内发挥示范引领、正向激励作用。