重庆市就业网

就业动态

市人力社保局脱贫攻坚工作指导组赴武隆区开展“下基层、看项目、促进度”活动
【发布时间:2019-08-14】

 


      7月17日-18日,市人力社保局脱贫攻坚办工作指导组副组长、市就业局副局长张学森带队一行四人,赴武隆区人力社保局开展“下基层、看项目、促进度”脱贫攻坚调研。 
      此次调研与主题教育相结合,坚持学思用贯通,知信行统一,并紧扣脱贫攻坚这个主题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪发现问题,解决问题,重点对鲁渝劳务协作项目、转移就业和就地就近就业等事项进行调研,助推人社领域脱贫攻坚工作。 
      调研主要采取座谈讨论、查阅资料、实地走访等方式。一是沟通交流看认识。调研组一行与武隆区就业局相关人员就中央巡视组反馈问题整改落实情况进行座谈。通过座谈了解到武隆区人社系统共涉及整改问题10项,其中7项已整改完成,剩余3项是年底前完成并需长期坚持的事项。该区对整改问题均建立了台账资料,并分类专项整理成册备查。二是查看资料看行动。调研组一行详细了解了鲁渝劳务协作项目具体进展及资金拨付使用情况,武隆区人力社保局共有鲁渝劳务协作项目4个,即:1个基层平台、1个扶贫车间、1个培训项目、1个转移就业补贴项目。资料显示,工程项目、资金拨付已基本到位,并分项目建立了台账资料。三是实地走访看成效。调研组一行对山东省济南市援建武隆区沧沟乡青杠村进行实地调研走访,青杠村是山东省济南市重点援建贫困村,目前青杠村因地制宜,结合武隆区的旅游文化产业和当地历史文化特色,复原了“古渡驿站”文化,打造特色乡村旅游,建立了农业“合作社”,即解决转移就业和就地就近就业,又增加了贫困户的收入,可持续发展前景较好,有力地助推了当地的脱贫攻坚工作。四是结合实际看问题。调研组在具体的调研过程中也发现了个别档案资料存在逻辑性问题、当地对就业扶贫政策理解不够透彻等,针对发现的问题,调研组及时与武隆区就业局进行了沟通交流,武隆区表示在后期的工作中,认真学习领会扶贫相关文件精神并及时整改,扎扎实实做好人社领域脱贫攻坚工作。