重庆市就业网

就业动态

重庆市第三届“渝创渝新”创业创新大赛—创业扶贫暨乡村振兴主体赛网上报名开始啦!
【发布时间:2019-08-01】

      一、参赛对象 
      (一)参赛人员 
      为企业法人(合伙人)或企业指定的公司骨干人员。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校毕业生、去产能转岗职工、退役军人、农村自主创业者、残疾人、贫困劳动力等创业群体参赛。 
      (二)参赛企业 
      为非上市公司,正常经营,无违法乱纪行为,创业带动就业明显,创新力强。 
      一个企业只能以一个项目参赛,且只能报1个类别,不可重复参赛。为避免重复参赛,往届“中国创翼”创业创新大赛获国家级或市级等级奖、优胜奖的项目,往届“渝创渝新”创业创新大赛获等级奖、优胜奖的项目不在本次参赛范围。 
      创业扶贫主体赛,参赛企业须具有带动残疾人、贫困劳动力等重点群体就业能力和意愿。支持山东企业来渝参赛并送岗送项目入渝。 
      二、大赛流程 
      (一)动员和报名(即日起——8月5日) 
      “创业扶贫暨乡村振兴”主体赛分两个类别开展,一是创业扶贫类:33个有脱贫攻坚任务的区县从就业扶贫、技能扶贫、人才扶贫、鲁渝扶贫项目(非政府资金项目)四个领域深入挖掘参赛项目,推荐项目不少于3个;二是乡村振兴类:除14个国家级贫困区县外,其余区县在乡村振兴建设方面挖掘、动员项目参赛,每个区县推荐项目2-5个。 
      (二)初审(8月6日-8月10日) 
      为确保参赛项目质量和大赛水平,各区县(自治县)负责项目参赛条件和项目质量的初审,初审形式不限,并于8月10日之前,将通过初审的项目汇总表(附件1)及商业计划书(BP)发送至邮箱cqcyzd@163.com,市外项目报名可直接将参赛资料发送此邮箱。 
      (三)复审(8月11日-8月20日) 
      评审委员会组织评审专家对通过初审项目进行复审,每个类别择优选择确定30个项目进入复赛。 
      (四)复赛和总决赛(8月21日-9月30日) 
      复赛须到现场路演,按照“5+3”模式进行,即参赛项目演讲5分钟、现场评委提问3分钟,评委现场打分,前10名进入总决赛,总决赛仍然按照复赛模式进行,角逐一、二、三等奖及优胜奖。 
      比赛期间,同步举办“渝创渝新”土货节,开办“渝创渝新”创淘集市,集中展示全市农特产品和扶贫项目。 
      (五)典型人物(企业)评选(10月1日-10月31日) 
      大赛组委会从主体赛和所有专项赛中推选一批创业典型,并通过网上投票+专家封闭打分的方式,最终确定5个最佳单项奖。 
      (六)项目推介及颁奖典礼(11月1日-11月30日) 
      召开第三届“渝创渝新”创业生态峰会,邀请创业大咖分享创业经验,邀请组织投资机构、导师、人力资源公司、龙头企业与优质项目对接,促进各创业要素的有效融合。公布5个最佳单项奖评选结果并颁奖。 
      三、扶持与补助 
      (一)项目补助金 
      主体赛按照类别决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,其中一等奖发放补助金10万元,二等奖发放补助金6万元,三等奖发放补助金3万元,优胜奖发放补助金1万元。进入复赛但未取得前10名成绩的项目,每个项目给予1000元参赛补贴。 
      (二)获奖项目帮扶措施 
      1.获奖项目将有机会赴先进企业和先进地区参观学习、参加深度培训。 
      2.可免费入驻市级创业孵化基地12个月(每个项目不超过3个工位)。 
      3.可申请无抵质押物和无保证人创业信用贷款,并按规定享受贴息。 
      4.优先推荐参加人社部主办的“中国创翼”创业创新大赛或全国创业就业服务展示交流活动。 
      5.相关主流媒体宣传报道。 

创业扶贫暨乡村振兴主体赛

 进入报名 》》》

设计智造创业创新大赛

大数据智能化创业创新大赛

长江经济带青年创业创新大赛

孵化服务创新大赛

成渝经济圈创业创新大赛

中华职业教育创新创业大赛

 进入报名 》》》