重庆市就业网

就业动态

彭水县五措施推进就业扶贫
【发布时间:2019-06-18】

 

      一是加强组织领导。充实完善工作领导小组,明确责任分工,加强工作领导;加强工作统筹,强化各成员单位职能职责,定期召开就业扶贫工作小组联席会议,形成工作合力;研究制定《彭水自治县2019年就业扶贫工作实施方案》,细化工作措施,明确目标任务。

      二是开展就业帮扶活动。组织山东企业、市内重点企业、两江新区企业、县内企业等集中开展“送岗位、送政策、送服务”三送活动暨贫困人员专场招聘会3场,为各类困难人员搭建就业平台。利用手机短信平台宣传,发送短信58万余条,实现政策和信息宣传全覆盖。

      三是开发公益性岗位安置就业。召开县上相关部门协调会,专题研究公益性岗位相关事宜,落实工作责任;加大公益性岗位开发力度,要求开发的公益岗位重点安置贫困人员和易地搬迁人员就业。目前,开发公益性岗位安置贫困对象931人,县林业局开发公益性岗位安置贫困对象2611人。

      四是做好扶贫车间创建工作。进一步加大就业扶贫车间政策宣传和落实力度,提高政策知晓率;分别深入乡镇详细讲解宣传扶贫车间创建条件及优惠政策,加强就业扶贫车间创建相关工作指导;加大创建力度,目前已完成2家扶贫车间创建。

      五是做好东西部劳务扶贫协作工作。与聊城市人社局签订《劳务扶贫协作框架协议》明确2019年劳务协作目标,5月13日,县人社局局长带队前往山东聊城进一步加强交流合作。通过发布用工信息,劳务经纪人、劳务中介机构组织输送等多种形式,组织输送21名贫困人员前往山东企业就业。