重庆市就业网

就业动态

江津区“四精准四确保”抓实就业扶贫
【发布时间:2019-06-12】

 

      一是精准建立台账,确保贫困人员实名登记。对全区建卡贫困户就业状况、培训需求等信息进行了实名制采集,分类建立全区、镇街、村三级建卡贫困户就业状况和培训、就业需求台帐,坚持每月动态更新、定期销号,准确掌握建卡贫困人员就业、培训、创业等需求。

      二是精准就业帮扶,确保有就业意愿的贫困人员实现就业。收集贫困劳动力就业意愿和适合贫困劳动力就业的岗位信息,每月开展人对人、点对点的岗位推送。组织相关企业,到扶贫任务较重镇街开展现场岗位对接会,帮助建卡贫困户通过市场化转移就业。

      三是精准开展培训,确保有培训需求的贫困劳动力实现应训尽训。在上级培训目录的基础上,增设市场需求较大、就业门槛较低的花椒种植、富硒特色菜制作等特色专业培训。对公益性岗位就业人员或镇街因贫困劳动力分散组织困难的,组织培训机构、专业教师到贫困人员较为集中的地方开展专项培训,提升贫困人员脱贫增收的内生动力。

      四是精准做好服务,确保就业帮扶政策全部应享尽享。在贫困劳动力集中的镇街,大力开发生态护林员、公路保洁员、交通劝导员等全日制和非全日制公益性岗位,兜底解决通过市场难以就业的建卡贫困户。积极创建“就业扶贫车间”,打捆用好就业扶贫相关政策,确保就业扶贫政策落地见效。