重庆市就业网

就业动态

九龙坡区突出“四实四有”实现“稳就业”良好开局
【发布时间:2019-05-15】

 

      一是夯实服务基础,群众就业有途径。今年来,相继开展“就业援助月”和“春风行动”等就业服务活动,共举办招聘会50余场次,提供岗位近2万个,发放宣传资料5万余份;并同步开展线上线下招聘活动。成功召开全区基层就业创业工作现场会,组织19个镇街在民安华福社区参观学习就业创业工作先进经验;并着手总结推广民安华福“家门口”就业创业模式,在全区选取30个社区先行试点打造。

      二是落实惠民政策,就业稳岗有补贴。发放创业担保贷款53笔790万元,兑现贴息177笔183.39万元。全面启动稳岗补贴申报工作,广泛开展政策宣传,对系统初筛合格的企业点对点通知到位并大力实行网上申报,一季度已接收297家企业网上申报,审核通过234家,预计补贴703.53万元。落实参保职工技能提升补贴129.17万元,领金人员一次性就业创业补助196人318.95万元。今年新增就业见习基地92家,预计全年将提供见习岗位1894个,已完成审核就业见习基地补贴28家90.41万元。

      三是做实职业培训,就业创业有技能。开展2019年培训机构认定备案工作,经走访、公示等环节,28家机构成为我区2019年度认定备案培训机构;向认定备案机构征集重庆小面制作等45个“随到随学”重点专业工种,人力资源管理师等42个“送教上门”整建制重点专业工种;继续加大职业培训监管力度,出台《九龙坡区职业培训管理暂行办法》,组织职业培训601人。

      四是抓实征收支付,失业待遇有保障。加强参保征缴工作,一季度失业保险参保37.62万人,失业保险费实际征收3545.28万元。全面实行城乡统一的失业保险政策,农民合同制工人与城镇职工同等参保缴费,同等享受失业保险待遇,一季度审核发放失业保险金1289.53万元。