重庆市就业网

就业动态

市人力社保局召开易地搬迁贫困人员公益性岗位扶贫整改工作协调会
【发布时间:2019-05-15】

 

      为贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和中央巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作要求,进一步做深做细易地搬迁贫困人员公益性岗位开发管理工作。4月26日上午,市人力社保局会同市发展改革委、市扶贫办、市水利局、市民政局、市生态环境局、市交通局、市城管局、市林业局和市残联等部门,召开了易地搬迁贫困人员公益性岗位扶贫整改工作协调会,共同研究探讨扶贫领域特别是易地搬迁贫困人员公益性岗位开发管理工作。 
      会议指出,公益性岗位是就业扶贫工作的重要抓手,是帮助贫困人口脱贫增收的重要渠道之一。近年来,全市各级各部门按照职能职责,开发了一批深受贫困群众欢迎的扶贫领域公益性岗位,帮助了大量贫困人口通过就业实现脱贫增收。然而,对标对表中央和市委的要求,全市扶贫领域特别是针对易地扶贫搬迁贫困户的公益性岗位开发管理工作还存在一些问题和短板,需要进一步加大工作力度,精准开发、精准管理。 
      会议强调,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,各相关部门要进一步提高政治站位,细化工作措施,确保全市扶贫领域特别是易地扶贫搬迁贫困户公益性岗位开发管理工作走深走实。一是要合理开发岗位。市人力社保局已经对全市贫困劳动力就业需求进行了全面摸排,得到了全市有到公益性岗位就业意愿的贫困人员实名制名单,各相关部门要指导区县对照名单逐一提供就业服务,按照“公开招用、双向选择”的要求实事求是开发岗位。二是要强化日常管理。按照“谁用人、谁管理”的原则,各相关部门要指导区县分级建立岗位管理台账,按时兑现劳动报酬,加强公益性岗位的日常考勤监管,定期收集公益性岗位实名制信息,严禁虚报冒领、吃空饷,严防政策“养懒汉”。三是要激发内生动力。坚持扶贫与扶志扶智工作相结合,综合运用政策宣传、职业指导、职业介绍、技能培训、创业服务等帮扶措施,激发贫困人口内生动力自谋职业或自主创业,避免公益性岗位“一托到底”。 
      会议决定,由市人力社保局牵头,起草做好今年扶贫领域和易地扶贫搬迁贫困户公益性岗位开发管理工作的通知,由各相关部门会签后印发各区县。各部门要充分发挥监督作用,指导区县加大公益性岗位开发力度,限时完成整改任务,提升就业扶贫劳务组织化程度,确保易地搬迁户零就业家庭动态清零。